Влияние отклонения напряжения на работу электрооборудования
Отклонение напряжения — отличие фактического напряжения в установившемся режиме работы системы электроснабжения от его номинального значения.
Отклонение напряжения в той или иной точке сети происходит под воздействием изменения нагрузки в соответствии с её графиком.
Влияние отклонения напряжения на работу электрооборудования:
- Технологические установки:
- При снижении напряжения существенно ухудшается технологический процесс, увеличивается его длительность. Следовательно, увеличивается себестоимость производства.
- При повышении напряжения снижается срок службы оборудования, повышается вероятность аварий.
- При значительных отклонениях напряжения происходит срыв технологического процесса.
- Освещение:
- Снижается срок службы ламп освещения, так при величине напряжения 1,1•Uном срок службы ламп накаливания снижается в 4 раза.
- При величине напряжения 0,9•Uном снижается световой поток ламп накаливания на 40% и люминесцентных ламп на 15%.
- При величине напряжения менее 0,9•Uном люминесцентные лампы мерцают, а при 0,8•Uном просто не загораются.
- Электропривод:
- При снижении напряжения на зажимах асинхронного электродвигателя на 15% момент снижается на 25%. Двигатель может не запуститься или остановиться.
- При снижении напряжения увеличивается потребляемый от сети ток, что влечёт разогрев обмоток и снижение срока службы двигателя. При длительной работе на напряжении 0,9•Uном срок службы двигателя снижается вдвое.
- При повышении напряжения на 1% потребляемая двигателем реактивная мощность увеличивается на 3...7%. Снижается эффективность работы привода и сети.
Обобщённый узел нагрузки электрических сетей (нагрузка в среднем) составляет:
- 10% специфической нагрузки (например, в Москве это метро — ~11%);
- 30% освещение и прочее;
- 60% асинхронные электродвигатели.
Поэтому, ГОСТ 13109-97 устанавливает нормально и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах электроприёмников в пределах соответственно δUyнор = ± 5% и δUyпред = ± 10% номинального напряжения сети.
Обеспечить эти требования можно двумя способами:
- снижением потерь напряжения
- регулированием напряжения
Снижение потерь напряжения
Снижение потерь напряжения (ΔU) достигается:
- Выбором сечения проводников линий электропередач (≡ R) по условиям потерь напряжения.
- Применением продольной емкостной компенсации реактивного сопротивления линии (X). Однако, это опасно повышением токов короткого замыкания при X←0.
- Компенсацией реактивной мощности (Q) для снижения ее передачи по электросетям, с помощью конденсаторных установок и синхронных электродвигателей, работающих в режиме перевозбуждения.
Кроме снижения потерь напряжения, компенсация реактивной мощности является эффективным мероприятием энергосбережения, обеспечивающим снижение потерь электроэнергии в электрических сетях.
Регулирование напряжения U:
- В центре питания регулирование напряжения (UЦП) осуществляется с помощью трансформаторов, оснащённых устройством автоматического регулирования коэффициента трансформации в зависимости от величины нагрузки — регулирование под нагрузкой (РПН). Такими устройствами оснащены ~10% трансформаторов. Диапазон регулирования ±16% с дискретностью 1,78%.
- Напряжение может регулироваться на промежуточных трансформаторных подстанциях (UТП) с помощью трансформаторов, оснащённых устройством переключения отпаек на обмотках с различными коэффициентами трансформации — переключение без возбуждения (ПБВ), т.е. с отключением от сети. Диапазон регулирования ±5% с дискретностью 2,5%.
Ответственность за поддержание напряжения в пределах, установленных ГОСТ 13109-97, возлагается на энергоснабжающую организацию.
Действительно, первый (R) и второй (X) способы выбираются при проектировании сети и не могут изменяться в дальнейшем. Третий (Q) и пятый (UТП) способы хороши для регулирования при сезонном изменении нагрузки сети, но руководить режимами работы компенсирующего оборудования потребителей, необходимо централизовано, в зависимости от режима работы всей сети, то есть энергоснабжающей организации. Четвёртый способ — регулирование напряжения в центре питания (UЦП), позволяет энергоснабжающей организации оперативно регулировать напряжение в соответствии с графиком нагрузки сети.
ГОСТ 13109-97 устанавливает допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах электроприёмника. А пределы изменения напряжения в точке присоединения потребителя должны рассчитываться с учетом падения напряжения от этой точки до электроприёмника и указываться в договоре энергоснабжения.